На шахтах города Гуково, находящихся в собственности компании «Кингкоул», сложилась катастрофическая ситуация. Начиная с февраля 2015 года, рабочим не выплачивали заработную плату. Общая сумма долгов на данный момент достигает 300 млн рублей. В июне 2015 года горняки бастовали и не выходили на работу, в связи с чем была прекращена добыча угля. В феврале и августе 2015 года шахтеры проводили митинги с требованием выплаты зарплат.

Было написано множество заявлений в прокуратуру, проходило множество слушаний в суде. 1 сентября 2015 года прокуратура выявила многочисленные нарушения, в связи, с чем в адрес руководителей организаций было внесено 46 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности было привлечено 24 лица, было возбуждено 53 дела об административных правонарушениях по фактам несвоевременной выплаты заработной платы, нарушений в области охраны труда, было объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушений закона в дальнейшем.

Однако деньги шахтеры не получили, и виновников до сих пор не наказали. В декабре 2015 года после долгого простоя шахт людей уволили по сокращению штата.

Всего оказались уволенными 2215 человек, сумма задолженности по заработной плате составляет более 350 млн рублей.

О «Кингкоул» и его банкротстве

Владельцем предприятия «Кингкоул» является Пожидаев Владимир Германович. Помимо «Кингкоула» у него в собственности находятся следующие компании: ООО «СПЕЦУГЛЕПРОЕКТ», ООО «ГОРНЫЙ ПРОХОДЧИК», ООО «МАЙНРЕСК», ООО «КОНЗАНТ», ООО «ИМПЕРИЯ ЧИСТОТЫ», ООО «СПЕЦУГЛЕСТРОЙ». Во всех этих компаниях он владеет 100% пакетом акций, уставный капитал каждой компании — 10 000 рублей. По сути, эти компании существуют только на бумаге.

Группа компаний Кингкоул была основана в 2007 году. Одной из компаний является ООО «Кингкоул Юг», находящийся в Ростовской области, здесь же добывается большинство угля, здесь же и расположено большинство шахт, которые были перекуплены у предыдущих собственников. Под руководством «Кингкоул Юг» находились 4 шахты: Алмазная, Ростовская, Гуковская, Замчаловская, а также обогатительная фабрика «Замчаловская». На данный момент все эти шахты законсервированы, добыча прекращена, шахты затапливаются.

Прокуратурой было установлено, что Пожидаев, вместо того, чтобы платить зарплаты рабочим, полученный доход через третьих лиц отправлял в свой карман. Кроме того, на протяжении 2013-2015 годов Пожидаев, действуя из корыстных побуждений, систематически под видом займа переводил на свой банковский счет денежные средства, поступающие в ООО «КИНГКОУЛ», для использования в личных целях.

В октябре и ноябре 2015 года, процедуры банкротства сроком на шесть месяцев были введены в ОАО «Угольная компания „Алмазная“, в которое входят шахты «Алмазная», «Гуковская» и «Ростовская», и в  ОАО „Замчаловский антрацит“ (шахта «Замчаловская» с обогатительной фабрикой).

По словам шахтёрам, последний раз они получали зарплату в мае 2015 года, но и тогда им выдали лишь 30% обещанных денег.

Ситуация в городе

Добыча угля раньше являлась основным видом деятельности города. Сейчас большинство шахт закрыто, заброшено, затапливаются, и бывшим шахтёрам некуда идти работать. Кто мог — тот уже устроился на другие шахты, но большинство осталось без работы и без средств к существованию. Кроме денежных выплат, шахтеры также ожидают выдачи пайугля, потому что большинству жителей города приходится отапливать свои дома с помощью угля, на оплату газа нет денег, а некоторые места и вовсе не газифицированы.

Ситуация в городе Гуково достаточно депрессивная. Если в советское время этот край славился перевыполнением планов по добыче угля, то теперь угледобывающая область пришла в глубокий упадок. В Гуково работает подразделение корпорации «Глория-Джинс», предприятия пищевой промышленности и стройматериалов. Промышленность не развивается, инвесторам неинтересно вкладывать свои средства туда, где есть проблемы с газом и водой. По словам местных жителей, реальных рабочих мест, кроме сферы услуг в магазинах, в городе нет.

Губернатор Ростовской области признался, что у него недостаточно рычагов влияния на владельца «Кингкоула», поскольку это частное предприятие с головным офисом в Москве, и обратился за помощью к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Медведев пообещал, что будут приняты меры, но с тех пор прошло уже более 3 месяцев, а шахтерам никто не помог. Было сказано, что на поддержку выделено около 5,3 млн рублей, но даже эта сумма составляет менее 2% от необходимых выплат.

Хроники борьбы

25 мая в Ростове-на-Дону был проведен пикет шахтёров из Гуково, в нём приняло участие около 20 человек.

В начале июня 2016 года у шахтеров была встреча с областным чиновником Тихоновым. Он рассказывал об инвесторах, которые якобы готовы выкупить брошенные шахты. Уволенным шахтерам он говорил о рабочих местах с окладом в 20000 рублей в «Глории Джинс», но это осталось на уровне разговоров. По факту им предложили занятость на общественных работах с оплатой в 7-8 тысяч в месяц. На это, естественно, никто не согласился, ибо за такие деньги свою семью не прокормишь.

После неудовлетворительной встречи с чиновниками и бездействием со стороны властей, шахтёры приняли решение о долгосрочной акции протеста. Администрация города препятствовала проведению пикетов, несколько раз отказывала в согласовании, пыталась выдворить шахтеров на окраину города, где их бы никто не увидел. Но в итоге акцию согласовали. Первый массовый пикет с участием 200 человек состоялся 21 июня. На большинстве плакатов было написано: «Мы — не рабы, верните наши деньги!». Массовые пикеты проходят каждый будний день. Рабочие планируют проводить их до разрешения ситуации.

22 августа шахтёры начали массовую и бессрочную голодовку. После начала голодовки губернатор поручил «Региональной корпорации развития» выделить 50 млн рублей на погашение задолженности и инициировал процесс выплаты части зарплат рабочим. Шахтёры возмутились таким подходом: они требовали полные выплаты и все сразу, они не давали для этого свои контактные данные и согласие на частичные выплаты. В новостях правительство отчитывается в погашении задолженности перед двумя тысячами рабочих, однако эти факты далеки от реальности. По словам самих протестующих рабочих, им на карточки приходят незначительные суммы (от 200 рублей до 2000 рублей), сами шахтёры называют это подачками перед выборами.

В начале сентября было проведено несколько одиночных пикетов в Ростове-на-Дону перед администрацией города. Ответа на данный момент не последовало.

Помимо серьёзнейших экономических и социальных проблем, Гуково может угрожать и экологическая катастрофа. Брошенные шахты постепенно заполняются водой, и если ничего не делать, то она рано или поздно выйдет на поверхность. Город может стать непригодным для жизни.

На данный момент пикеты и голодовка продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =