Ленин В.И., Горький А.М. - Письма, воспоминания, документы - 1961В этой книге собрана переписка и другие материалы, которые характеризуют отношения между Лениным и Горьким. Ленин пишет Горькому длинные, подробные письма, у него находится время, чтобы уделить его человеку, которого высоко ценит и уважает, которого считает своим другом. С теплотой и заботой относится Ленин к Горькому. Он беспокоится о его здоровье, дает различные советы. Несмотря на серьёзные теоретические разногласия (Горький в тот период увлекался богостроительством и поддерживал эмпириокритическое направление в российской социал-демократии), Ленин не разрывает отношения с Горьким, но сохраняет принципиальную позицию: боя не миновать, но общее дело от этого страдать не должно.

Ленин глубоко ценил и уважал Горького как художника, как писателя, как яркого представителя социалистического реализма, которому под силу выражать подлинную правду жизни во всем многообразии и во всех противоречиях.

Некоторые письма Горького в книге, очевидно, отсутствуют. Но, судя по сохранившимся экземплярам, Горький писал Ленину редко, отвечал долго и скупо. Ситуация изменилась после революции. Тогда Горький стал писать Ленину много, часто просил освободить незаконно осужденных представителей интеллигенции.

Два разных замечательных человека. Два разных стиля, образа действия, подхода к жизни, два типа отношений к людям. Один — настоящий пролетарский революционер, прекрасный литератор, человек дела, человек мысли, человек действия. Второй — великий художник и писатель, еще не изживший в себе некоторое бичуемое им самим мещанство, некоторую интеллигентскую мелкобуржуазность, проявляющуюся в его отношении к дорогим и близким людям. Несмотря на общность идей, идеалов и общей работы, разница между этими личностями — колоссальная, что отчётливо прослеживается в их переписке.

В книгу также включен замечательный очерк Горького о Ленине, написанный после смерти последнего.

Скачать книгу (djvu, 8мб)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =