Шахтёры. Ситуация на 29/12/16

Хроники борьбы

7 ноября шахтёры вместе с КПРФ провели праздничную демонстрацию в городе Ростов-на-Дону. Они прошлись по городу, а после окончания митинга исполнили свой шахтёрский гимн — постучали касками по площади.

19 декабря около 150 шахтёров пытались выехать на митинг в Москву. Но им не позволили это сделать полиция и казаки, оцепив заказанные рабочими автобусы. По легенде в городе проводилась акция «Антитеррор», поэтому был запрещен выезд из города. До выезда в дома к шахтёрам приходили незванные гости и отговаривали от поездки, запугивали. После оцепления была прекращена продажа билетов в Москву. Шахтёрам не удалось просочиться в столицу ни малыми группами, ни в одиночку.
Люди замерзают и умирают с голода. Навсегда остановились сердца шестерых шахтёров, не дождавшись своих выплат.
Кубанские фермеры, услышав о бедах гуковских шахтёров, решили организовать им продовольственную гуманитарную помощь. В Ейске неравнодушные граждане выпустили листовку в поддержку шахтёров. В адрес активистов посыпались угрозы, а в типографии, напечатавшей листовку проходили обыски.

Несмотря на то, что официальные СМИ отчитываются о выплате очередных 50 млн шахтёрам, по подсчётам самих рабочих в общей сложности они получили около 39 млн рублей. Однако выплаты шли лишь 3 организациям из 10. Разброс выплат очень большой. Кто-то получил 60 тысяч рублей, кто-то 100 рублей.

Выплаты получают только 3 организации: «Замчаловский антрацит», шахты «Алмазная» и «Ростовгормаш». Не получают выплаты бывшие работники 7 организаций:  «СпецУглеСтрой», ООО «Империя Чистоты», ООО «Горный проходчик», ЗАО «ГуковТелеком», ЗАО «ГуковИнфоком», ЗАО «Центральная энергосетевая компания», ООО «КИНГКОУЛ Юг», «Участок автотранспорта и спецтехники» и «Служба подготовки угля и контроль качества продукции». На этих предприятиях трудилось порядка 700 человек. Выплаты этим людям не производятся из-за того, что существует проблема со списками — их, в основном, просто нет. К тому же на этих предприятиях нет конкурсного управляющего. В прокуратуре города Гуково подтвердили, что по «Горному проходчику» и «Империи чистоты» списки у них есть, но их некому согласовывать, а значит — этим рабочим пока невозможно производить выплаты.

28 декабря одна из бывших работниц шахты «Ростовская» объявила голодовку. За июнь-июль 2015 года ей должны 17 тысяч рублей,  а выплатили только 1400 рублей.
На прошедшей встречи представители власти в лице сотрудника полпреда президента в южном округе Анатолий Сафронов, министра промышленности области Михаил Тихонов и замгубернатора региона Александр Гребенщиков предложили выплатить шахтёрам 50 млн рублей в обмен на прекращение протестных акций. Шахтёры от таких выплат отказались и согласны лишь на полное погашение долгов.

Шахтёры подали уведомление на проведение пикетов до 9 мая.

Источники:
Видео:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 15 =