К пикетам шахтёров «Кингкоул» присоединились рабочие шахты Восточной

25 января 150 бывших работников шахты «Восточная» собрались в здании бывшей типографии Гуково с целью создания инициативной группы и выработки плана действий.

Наблюдая за ситуацией шахтёров «Кингкоул», они сделали вывод, что от протестной активности и от сплоченных действий есть толк, объединение работников в борьбе за свои права и широкое освещение проблемы заставляют власть предпринимать определенные меры. Бывшие работники «Кингкоул» и раньше предлагали шахтёрам «Восточной» принять участие в их пикетах, но на тот момент они были настроены скептически, сейчас же готовы присоединится к общим протестным действиям.
На шахте «Восточной» работало около 800 человек, зарплату не получили 780 работников. Шахта закрыта в 2014 году, задолженность по зарплате копится с июля 2013 года. Сумма задолженности составляет 60 млн рублей.

Тем временем продолжаются выплаты шахтерам «Кингкоул». По официальным данным, за текущую неделю выплачено 22,4 млн рублей. Всего в январе планируется выплатить 50 млн рублей. После реализации имущества компании «Кингкоул» в течение полугода планируется покрыть всю задолженность по зарплате.

Шахтеры сообщают, что они по-прежнему получают лишь копейки. Не очевидно, кому и куда идут выплаты. Миллионы распыляются, нет прозрачной системы. Шахтёры намерены обратиться в прокуратуру для проверки выплат. Согласно их сведениям, имущество распродают по заниженным ценам. 8 автомобилей «Волга», возивших недавно директоров, проданы по 8 000 рублей. 4 квартиры в Ростове за 1 млн. 301 тыс. и ещё две квартиры — за 870 тыс.руб.

Минфин одобрил идею выплаты долгов из Резервного фонда в качестве разовой помощи.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в своём письме указал следующее:

«Пунктом 5 Положения использования средств резервного фонда правительства РО предусмотрена возможность использования средств резервного фонда на финансирование оказания разовой материальной помощи гражданам.
Учитывая изложенное, ВОЗМОЖНО ОКАЗАНИЕ за счёт средств резервного фонда разовой материальной помощи шахтёрам ГК «КИНГКОУЛ»».
«В ноябре 2016 г в Правительстве РФ состоялось совещание, Правительству РО поручено в срок до 25 января 2017 г. провести анализ и принять меры по погашению задолженности по заработной плате перед работниками ГК «КИНГКОУЛ». Одновременно отмечаем предусмотрено предоставление в 2017 г. из федерального бюджета бюджету Ростовской области дотации в объёме 14 млрд. 278,8 млн. руб.»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе своей прес-конференции заявил, что шахтёры однозначно правы в своих требованиях, однако политизация протеста не нужна. Антитеррористическую операцию, препятствующую выезду шахтёров из города на пикет в Москву, он назвал излишней мерой. Свою вину в сложившейся ситуации он не признает, ответственность перекладывает на минпромэнерго Ростовской области.

Телеканал «ДОН 24» снял репортаж о ситуации в Гуково и обвинил шахтёров в том, что они на пикетах занимаются раздачей листовок, где утверждалось, что выплата задолженности по зарплате из резервного фонда — законна. Шахтёры отрицают факт раздачи ими листовок и считают, что таким образом официальные СМИ бросают тень на участников пикета.

Шахтёры по-прежнему добиваются полной выплаты задолженности по зарплате. Только после этого они готовы прекратить пикеты и иную протестную активность.

Источники:

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/Minfin-Rossii-odobril-ideyu-vyplaty-dolgov-shahteram-KINGKOULa-iz-rezervnogo-fonda-RO_24527

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/Vasiliy-Golubev-v-situatsii-s-Kingkoulom-est-vina-minpromenergo-Rostovskoy-oblasti_24834

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/V-Gukove-k-piketam-po-primeru-gornyakov-KINGKOULa-pristupyat-shahtery-Vostochnoy_24801

http://www.ruffnews.ru/krasniysulin/OAO-Regionalnaya-korporatsiya-razvitiya-v-yanvare-vyplatit-50-millionov-rubley-rabotnikam-KINGKOULa_24621

https://twitter.com/RashkinV

http://k0m2375.livejournal.com/1436501.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =