В городе Ростове-на-Дону 7 сентября в 11:00 начались одиночные пикеты шахтёров из Гуково. Пикеты проходили на площади Советов напротив полпредства и администрации Ростовской области. На плакатах рабочих были начертаны обращения к губернатору с приглашением на встречу и требованием решить вопрос по задолженности и пайуглю.

Шахтёры сообщили, что свои выплаты они еще не получили, как и большинство участников митингов и пикетов. По их сведениям, деньги приходят в основном тем, кто не ходит на протестные акции и ждёт, когда проблема решится сама собой. Но участники протестных акций готовы стоять и бороться до победного конца.
— Выдвигали ли вы требования восстановления шахт, предоставления вам рабочих мест?
— Мы бы сами восстановили бы эти шахты. Если бы были деньги. Я уже думал об этом. Надо было нам раньше действовать. Организованности нет. Если бы трассу перекрыли — то всё, воду бы откачали на всех шахтах. А так — все поразбежались.
Пикет длился около часу, шахтёры сменяли друг друга по очереди, чтобы не нарушать правила проведения акции. К месту проведения акции была направлена одна полицейская машина. В конце мероприятия к рабочим подошли представители полиции и долго с ними разговаривали. Пикет завершился без эксцессов.
Напомним, что с предприятия «Кингкоул» были уволены 2215 человек, сумма задолженности по заработной плате составляет 300 миллионов рублей, и на всех предприятиях «Кингкоула» введены процедуры банкротства.
13 и 14 августа были проведены митинги с требованиями выплаты зарплат, пайугля и наказанием лиц, виновных в сложившейся ситуации.
22 августа шахтёры начали бессрочную голодовку с требованием выплаты зарплат и пайугля. После начала голодовки губернатор поручил «Региональной корпорации развития» выделить 50 млн рублей на погашение задолженности и инициировал процесс выплаты части зарплат рабочим. Шахтёры возмутились таким подходом: они требовали полные выплаты и все сразу, они не давали для этого свои контактные данные и согласие на частичные выплаты. Тем не менее, большинство участников протеста своих выплат не получили или получили совсем смешные суммы.
Валерий Дьяконов, главный организатор шахтёрских протестных действий, до сих пор находится под домашним арестом, в настоящее время он лежит в больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =