Роза Люксембург — Игорь Минутко — Восхождение 10Удивительный, прекрасный, яркий, сильный человек наша Роза. Родилась в благополучной мелкобуржуазной еврейской семьи, в политику пришла совсем рано, в 14 лет. Родилась Роза с врожденным недугом, из-за чего первые 10 лет своей жизни провела, лёжа на диване и читая книги. Чтение «Обломова» вдохновило её на борьбу со своей болезнью, она поняла, что пора действовать. Сначала протест против насильственной русификации в гимназии, новые товарищи, потом марксистские кружки, еще не полностью порвавшие с терроризмом… Из-за своей политической позиции в гимназии ей помешали получить золотую медаль, несмотря на то, что она была лучшей ученицей гимназии. Из-за косвенных связей с террористами юной Розе пришлось бежать в Швейцарию. Там она поступила в Цюрихский университет, познакомилась с Лео Иогихесом (товарищ Тышка) и продолжила политическую деятельность. Со своими польскими товарищами Роза основала Социал-демократическую партию Королевства Польского (позже «Социал-демократическую партию Королевства Польского и Литвы).
Для партии она выпускала газету, для чего отлучалась во Францию и печатала её там. Она сконцентрировала свои усилия на двух направлениях: первое, самое важное, борьба с ревизионизмом в лице Бернштейна, его сторонников и соглашателей, второе, борьба против узкого национализма ППС (Польской социалистической партии). Защитив диссертацию по теме «Экономическое развитие Польши», Роза по фиктивному браку получила немецкое подданство и переехала в Германию. Там Роза познакомилась с Кларой Цеткин, которая стала её близкой подругой. Познакомилась Роза и с семьёй Каутских и поддерживала с ними дружеские отношения вплоть до окончательного падения Карла Каутского в бездну оппортунизма и предательства. Когда разразилась первая русская революция Роза как корреспондент немецкой левой газеты отправилась в Польшу. Она энергично включилась в борьбу польского пролетариата, поддерживала его своими воззваниями, листовками, брошюрами.
В Польше её схватили агенты охранки, и она была вынуждена просидеть в заключении несколько месяцев. Она объявила голодовку для того, чтобы добиться человеческих условий содержания в тюрьме. Голодовка оказалась успешной, её требования были удовлетворены. Путём подкупа следователя польские коммунисты добились фактического освобождения Розы. Из-за заключения Роза пропустила четвертый съезд РСДРП, где произошло объединение с СДКПиЛ, от поляков в состав ЦК вошёл Дзержинский. Роза отправилась в Петербург на встречу с Лениным. С Лениным у неё состоялся долгий спор из-за национального вопроса, по всем остальным пунктам они сошлись и радостно с этим согласились. Роза полностью поддержала тактику большевиков во время первой русской революции и презирала трусливую, половинчатую позицию меньшевиков во главе с Плехановым.
Заканчивается биография 1906 годом. В Гайд-парке Горький читает «Буревестника», где среди слушателей английские рабочие, Ленин и Роза.

 

Скачать книгу «Роза Люксембург — Игорь Минутко — Восхождение» в формате PDF

Скачать книгу «Роза Люксембург — Игорь Минутко — Восхождение» в формате PDF (с иллюстрациями)

Скачать книгу «Роза Люксембург — Игорь Минутко — Восхождение» в формате DOC

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *