Забастовка строителей в Ростове-на-Дону

regnum_picture_146366201870745_normal19 мая в ряде СМИ Ростовской области появилась информация о том, что рабочие, работающие на стройке нового стадиона «Ростов-Арена» к Чемпионату Мира по Футболу 2018, вышли на забастовку. По имеющейся информации на забастовку вышло около 700 человек и подавляющее большинство из них — мигранты. Им несколько месяцев не выплачивали зарплату, но после того, как информация о забастовке появилась в СМИ, министерство строительства Ростовской области и региональной трудовой инспекции достигли договоренности с рабочими и обещали решить этот вопрос.

Территория, на которой трудятся рабочие, огорожена, по периметру стоит ЧОП, проживают рабочие внутри территории в специальных помещениях.

Футбольную арену к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове строит фирма-подрядчик АО «Крокус Интернешнл», входящая в состав «Крокус Групп». Владельцем компании является российский миллиардер Арас Агаларов, входящий в первую сотню богатейших бизнесменов России. Состояние 60-летнего Агаларова в 2016 году Forbes оценил в $1,2 млрд, что позволило ему занять 55-е место среди самых богатых российских бизнесменов.

Редакция интернет-журнала «Что делать?» выражает свою солидарность с бастующими рабочими. Мы приветствуем пробуждение классового сознания у рабочего класса, но напоминаем, что, хотя экономическая борьба по-прежнему остаётся важным инструментом в борьбе с капитализмом, и буржуазия очень боится такой борьбы, ибо это сказывается на её кошельке и уверенности в своей вседозволенности, но одной такой борьбой все существующие проблемы и беды, возникающие у людей в капиталистическом обществе, решить нельзя. Эти проблемы можно решить только за рамками капиталистического общества, только борьбой с этим нездоровым ядовитым общественным строем. Для этого нужна организованная сознательная политическая борьба. Мы напоминаем, что нельзя верить лживым обещаниям буржуазии, и даже если она будет вынуждена решить отдельный конфликт — и то потому что он получил широкую огласку — она не способна решить трудовые и социальные конфликты вообще, ибо это совсем не в её интересах. Коренное противоречие между трудом и капиталом, которое есть основание для существования буржуазии, является причиной таких конфликтов. Именно тяжёлым трудом, потом и кровью наемных работников она обеспечивает себе сытость и получает возможность для дальнейшего угнетения и эксплуатации рабочего класса. Необходимо лишить её этого кислорода, разрешив противоречие между трудом и капиталом. Только общими усилиями рабочие всех национальностей способны добиться освобождения.

Ростов-невыплаты-зарплаты-e1463761711651

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованные источники:

http://www.donnews.ru/Stroiteli-stadiona-Rostov-Arena-vyshli-na-zabastovku-trebuya-pogasit-dolgi-po-zarplate_24855

http://www.1rnd.ru/news/1230698

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =