Уроки Армении — или дай порулить!В Армении сложилась классическая ситуация, которую В.И. Ленин определил как «верхи не могут править по прежнему, а низы не хотят жить по старому».

Массовые протесты в Армении привели к отставке премьер-министра правительства этой страны Сержа Саргсяна.

Но возглавляющий народные протесты против Саргсяна депутат парламента РА Никол Пашинян решил идти дальше и потребовал для себя освободившуюся вакансию, т.е., премьерство.

И тут мнения в обществе разделились. У Пашиняна много сторонников, но и противников хватает. Да и среди сторонников далеко не все готовы доверить Пашиняну управлять страной. Потому, что одно дело возглавлять протесты на улице и совсем другое — управлять страной.

Есть и такие среди граждан, кто выступают категорически против Пашиняна — «такому человеку доверять страну нельзя!»

Но я бы не хотел быть столь категоричным.

Поскольку данная ситуация может коснуться любой страны, то не лучше ли в таком случае руководствоваться мудростью спартанцев: «если Александр хочет быть богом, пусть им будет». Сказано это было про Александра Македонского, решившего обожествить себя. Но то же самое можно сказать о любом правителе.

Пашинян хочет «порулить»? Да ради бога! Лично я не вижу в этом ничего страшного, потому что сидеть за рулем и водить машину — это совершенно разные вещи.

У Армении хватает проблем и любой, кто займёт пост премьер-министра будет вынужден в первую очередь решать эти проблемы и лишь потом устанавливать свои порядки и трудоустраивать своих приближенных и сторонников.

Судя по накалу страстей, народ долго ждать не будет. В истории уже были прецеденты подобного рода. В России потерпевшего фиаско царя сменил сначала Георгий Евгеньевич Львов, а затем — Александр Фёдорович Керенский, умевший красиво говорить и хотевший сделать как лучше.

Но слетел Керенский вслед за Львовым очень быстро потому что не сумел решить ни одной из насущных проблем населения. А проблемы эти везде одни и те же: продовольствие, работа промышленности, занятость населения, общественная безопасность. Керенский не решил ни одной из этих проблем и, более того, усугубил их ещё больше.

А вот большевики, как бы их ни ругали, все эти проблемы решили, потому и удержались у власти надолго. А не смогли бы — слетели бы так же стремительно, как и Керенский.

Поэтому, если кто-то хочет взять на себя ответственность за решение основных проблем общества и страны, то почему бы ему такую возможность не предоставить? Пусть «порулит», но этот «рулёж» желательно ограничить определенным сроком. Наполеону хватило ста дней. А если ты не Наполеон, так нечего и к власти рваться, родственников своих трудоустраивать.

Ну и вообще руление должно происходить под контролем взрослых — народных советов. Ведь хорошая идея была, выраженная в лозунге «Вся власть Советам!»

О конечных результатах народных протестов говорить сложно.

Народ — людей давно уже никто не спрашивал, чего они хотят, а сами люди ещё не научились четко формулировать свои требования.

Массовое сознание находится на том этапе, когда люди не готовы больше мириться с существующим положением в стране.

Но от осознания «так жить нельзя», который эксплуатируют всевозможные аферисты ещё с середины 80-х годов прошлого века до ответа на вопрос «как?», пройдёт ещё много времени.

К такому выводу я пришел, общаясь в эти дни с самыми разными людьми.

«Работать приходится по 12 часов без выходных только чтобы иметь деньги на еду», — в сердцах сказал мне водитель такси.

Студенты и ученики старших классов перекрывают движение в центре Еревана. «Иначе не убедить людей в необходимости действовать», — сказала мне студентка, одна из активных участниц протестов.

Молодежь научилась смещать премьеров. Но для того, чтобы сделать жизнь лучше, этого мало.

Протесты не случайны и не стихийны. И не случайно во главе этих протестов стоит такой лидер, как Никол Пашинян. Он лидер именно протестов. А стране нужен лидер, который поведет страну и её народ к созиданию, как в своё время это сделал Ленин и большевики в России.

Боюсь, что до этого ещё очень далеко. Почему я так думаю? Потому, что мы ещё не извлекли уроки из социальных потрясений второго десятилетия 21-го века. А ведь ещё Ленин говорил, что марксизм — это не догма, а руководство к действию.

Влад Ривлин, Ереван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *