О болезнях нашего социумаПубликуем письмо в редакцию. Статья об общественных болезнях и программа от Роберта Дэна. Текст написан простым, доступным для понимания языком. Редакция сайта согласна с автором в основных вопросах. На наш взгляд, это очень хороший пример понимания политических вопросов без углубления в теорию. Эмпирически и по сути — крайне правильные тексты, очень точные наблюдения, выводы и призывы. Мы приветствуем и поддерживаем таких авторов. 


О болезнях нашего социума.

Совершенно уверенно заявляем, что никакие социальные программы не способны долго поддерживать больное общество, если не найти пути его излечения. Излечение общества тесно связано с воспитанием, нормальным развитием каждого человека, и отношением людей друг к другу. Можно привести в пример некоторые вредные для общества взгляды и понятия. Не должно быть принципа «Общество обязано мне» как и «Никто никому не обязан». Не должно быть разделения на свою и чужую «стаю». Не должно быть «каждый сам за себя» как и «кто не с нами — тот под нами». Стремление к одному типу поведения, как «правильному» также противоестественно. Так как люди, в действительности, по-разному проявляют свои качества и не могут строго соответствовать какому-то «стандарту». И к тому же начинают спекулировать и маскироваться под этот «стандарт». Уничтожение остатков родоплеменной системы, разрушение ограниченного рабского мировоззрения, воспитываемого российской властью с 90-х годов и помогающей ей нашей православной Церковью. Итак, поговорим о болезнях социума. Исторических и современных преградах на пути существования свободного, сознательного общества.

Сперва я рассмотрю культ некоторых потребностей человека. Эта болезнь была присуща людям с древнейших времен и сильно тормозила их в развитии. Чем пользовались жрецы и власти тех времен. Она проявляется в концентрации внимании на биологических потребностях, вкусной еде, удобной одежде, внешней красоте, роскоши, половыми отношениями. Эти потребности естественны, однако уделение им большого внимания приводит к деградации. В наше время большая часть людей поражена этой болезнью, причем государство этому способствует. Так эти культивируемые материальные потребности вытесняют все остальные.

Другая не менее опасная болезнь — культ золота. В наше время — это разные финансовые средства. Отношение к людям в зависимости от их финансового положения, деньги являются показателем положения человека в обществе. Капитализм стимулирует эту болезнь. Он словно бы подталкивает людей обратиться к «золотому тельцу». Пораженные этой заразой люди могут любить только различные материальные приобретения, причем уже не как средство, они считают их показателем своей силы и успешности. Целью существования. В итоге общество теряет свои здоровые, необходимые для полноценной жизни ценности. Человек в таком обществе вырождается в нечто мерзкое.

Другая общественная болезнь — наплевательское отношение к власти, иначе говоря — слепая покорность. В средние века многие поколения людей воспитывались в духе полной покорности, и в последствии гнилая «элита» пользовалась этим, удерживая власть. Народ долгое время не мог собраться с силами, а если и собирался, то под руководством других обманщиков (часто посланников мирового масонства или иностранных агентов). Итак, отказ народа от своей воли — уже признак болезни.

Невежество. Нежелание оценивать ситуацию, нежелание развиваться — это тоже болезнь. Невежество в общественном плане, это нежелание понимать других, причем я не имею в виду не только власть, а общество в целом, отказ самостоятельно осознавать, откуда идут проблемы. Оно помогает преступникам обманывать общество. Мешает развитию, хотя и не разрушает общество полностью.

Нацизм и лживый патриотизм.

Сильнейшие и вреднейшие общественные болезни. При этом стоит отличать их от фашизма. Нацизм и лживый патриотизм развивают имеющие власть, с целью отвлечь людей от своих деяний и направить их гнев в другую сторону. Это было замечательно описано в книге Стругацких «Обитаемый Остров». Применяются как для выхода общества из крайне кризисного положения, но при этом не способны создать справедливый порядок. Применяется массовое зомбирование, силовые режимы, репрессии, войны с другими государствами. В конечном счете все это изматывает общество и может вызвать полную анархию либо рабство народа.

Фашизм. Одна из самых мерзких и многоликих болезней. Фашизм проявляется в стремлении создать высшую касту обществе на основании чьих-то убеждений. В отборе людей, соответствующих чьим-то убеждениям. Обращаю внимание, что высшая каста при фашизме появляется по признаку, известному только её создателям. То есть никаких реальных заслуг и преимуществ перед обществом она не имеет. При этом она не перед кем не отвечает за свои действия. Разве что только перед лидерами этой касты. Это могут быть и религиозные вожди (например — сионисты), и военные, и политики, и крупные бизнесмены. В конечном итоге, эта «высшая» каста не может справляться с задачей управления, теряет власть либо отдает кому-то другому. Причина проста — какие бы развитые люди не стояли во главе касты, о чем бы они не мечтали, циничное отношение к народу, его подавление, неуважение требований людей, жестокость, вера в свою «неприкосновенность», высокое самомнение погубят этот несправедливый порядок. В случае порабощения других народов, фашизм, как и нацизм держится дольше, но также постепенно разлагается, вызывая сильные разрушения в обществе. При этом фашизм для общества гораздо опаснее нацизма. К сожалению, их часто путают.

Олигархия — близкая к фашизму болезнь. Это власть отдельных влиятельных группировок над обществом. Отличие, я считаю, лишь в том, что нет никакого отбора, власть берет тот, у кого достаточно силы и много связей. И нет единства — каждый олигарх тянет одеяло на себя. Олигархи постепенно создают свои «кланы», «семьи», и они растут. Каждая «семья» хочет больше влияния. Голод их не знает пределов, так как олигархи изначально алчные и жадные люди. Начинается борьба за власть. Открытая или скрытая. Чаще всего это заканчивается расколом страны. Олигархи, как и фашисты, редко считаются с народом, живут в роскоши, и используют болезни, такие как лживый патриотизм, чтобы укрепить свою власть. Олигархи не признают выборов от народа, они выбирают лидеров из своего круга. И в этом они тоже схожи с фашистами. Но при этом у олигархов нет никакой сверх идеи, никакой идеологии, кроме иллюзий, сковывающих общество. Единственная цель олигархии — сохранить свое имущество и власть, даже при разрушении общества. Это чистый паразитизм.

Болезнь побежденного — или «стокгольмский синдром». Это подавленность проигравшей стороны, допустим, покоренного народа или группы людей. Либо народа, долго живущего при несправедливой власти. Боязнь осознать правду, боязнь просто принять данность. При этом люди, потеряв надежду, сами создают для себя иллюзии, чтобы верить в свободу и независимость. Это опасная болезнь, держащая в плену многие поколения покоренных народов. Оправиться от неё сразу невозможно, но укрепление духа и расширение сознания постепенно ослабляет эту болезнь.

Итак, я перечислил опаснейшие из общественных болезней, на мой взгляд. Их признаки нам известны и надеюсь в будущем мы сможем им противостоять. Да, появление их неминуемо, но мы можем и должны противостоять им! Хочу добавить ещё кое-что. Некоторые считают, что программа саморазрушения вшита в человеческую природу, но обратите ВНИМАНИЕ. Когда общество живет по здоровым, справедливым (относительно) образом, оно не разлагается. До той поры, пока не происходят негативные изменения. Так не разлагались, в отличие от римлян и греков, северные «варварские» племена. Хотя невежество не давало им выйти на другой уровень развития, они сохраняли в обществе справедливость. К сожалению, сами они не видели никакого пути к развитию, и им был навязан неверный путь. Обманом или силой. Когда общество живет правильно (опять же относительно правильно), происходят быстрые прорывы в науке и развитии сознания людей, в моральной сфере. Но неизбежно появляются вредители, которые искажают идеалы, подменяют ценности, и тогда происходит спад рождаемости, кризисы, деградация. Именно эти вредители, эти недочеловеки, либо разрушители, пробующие нас на прочность как библейские бесы, они запускают механизм уничтожения. И потому наша задача — быть бдительными и постоянно противостоять их уловкам. Вовремя выявлять и блокировать их. Эта война между жизнью и смертью человечества, и она никогда не прекратится. Поэтому всех, кто хочет свободы и правды, я прошу, умоляю — сдерживайте врагов человечества, отвергайте их, уходите от них прочь, не позволяйте им собой управлять. Пусть каждый делает это так, как может в своих условиях. Больше мне сказать нечего.

Программа

1) Вопрос олигархии
а) Олигархия — одна из общественных болезней, развитие которой неизбежно губит любую страну и развращает общество. Жесткое пресечение олигархии в России — единственный шанс спасти её народ. Появление сверхзажиточного класса — угроза для справедливого общества.

Российские семьи сверхзажиточного уровня обязаны передать большую часть своего имущества в народное пользование, все известные олигархи переводят деньги из-за границы в Центробанк и в пользование народной власти, в противном случае содержатся в заключении в очень строгих условиях (пожизненно). Русские люди! Мы ОБЕЩАЕМ. Представители народной власти будут использовать ВСЕ возможные методы, чтобы заставить их вернуть деньги, в том числе и унизительные для личности этих врагов народа.

2) Критерий власти.
а) Допускать к выборам людей, добившихся успехов и уважения у народа честным трудом, с определенным стажем работы либо заслугами перед народом.
б) Сменяемость власти в рамках нового установленного порядка.

в) Возможность контроля населением работы местных органов власти с последующим переизбранием этих органов народными советами. Возможность блокировать решения вышестоящих органов и выбирать своих кандидатов на такие посты.
г) Изменить систему голосования. Рассмотрим новые предложенные варианты.
д) Контроль за недвижимостью и денежными средствами лиц, руководящих ведущими предприятиями и госслужащих.

3) Образование и медицина.
а) Бесплатное образование любого уровня. При этом льготы при поступлении в некоторые учебные заведения предоставляются только инвалидам и людям с

заслугами перед российским обществом. Остальные, в том числе граждане других республик, должны доказать право учиться в ВУЗЕ. Равное право на бесплатное лечение у всех российских граждан, независимо от положения в обществе.

4) Права гражданина.
а) Всеобщее право на бесплатное жилье. Обеспечение трудоустройства, согласно образованию. Право на доступ к информации о государственных решениях, в полной мере. Право на выбор своей кандидатуры местных органов власти, контроль их работы.

5) Перестройка государственного аппарата.

Ликвидация Государственной Думы, лишение большинства действующих депутатов их статуса, устранение должности Президента. Отличившиеся специалисты из разных общественных сфер и верховный главнокомандующий составляют верхушку гос. аппарата. Эту верхушку периодически переизбирают (примерно раз в 6-8 лет) на съездах представителей общества. Социалисты-идеологи следят за соблюдением законности этих выборов.

6) Об экономике.
а) Плановая экономика с элементами рынка. Запрет ИП и мелкого бизнеса, которые связаны с жизненно-важными для общества функциями (медициной, производством пищи, одежды, оружием, соц. обеспечением, страхованием и т.д.). Производственную собственность крупнейших держателей валюты передать государству. Частные фирмы могут существовать при условии, что государство не зависит от их операций. Запрет частных банков. Сотрудничество с иностранными компаниями возможно только после издания определенного нормативного акта, при этом осуществляется не отдельной группой лиц, не какой-то фирмой, а всем гос. аппаратом в совещательном режиме.

7) Идеология. Кратко.
а) Изменение отношения человека к обществу и своей роли в нём. Изменение отношения людей друг к другу. Воспитание общества взаимоуважения, сочувствия, взаимопомощи и правдивости — вместо волчьей стаи и стада глупых овец, как делали раньше. Духовная база, основанная на трудах великих просветителей прошлого, учитывающая духовные потребности современных людей.
б) Специальное идеологическое воспитание госслужащих и медработников.

в) Сокращение количества частных развлекательных клубов, ресторанов. Перестройка их в бесплатные культурные клубы, места для отдыха населения, развивающие и поддерживающие новую моральную базу общества.

Роберт Дэн


Комментарий редакции:

Нам, конечно, скажут, что у автора отсутствует теоретическая подготовка. Да, в таком виде, как ее воспринимают некоторые нынешние «марксисты», ее нет. Недостатки эти видны и ясны каждому. Тем ценнее значение таких писем и появление таких авторов. Они позволяют выявить недостатки нынешних теоретиков, а именно: оторванность от реальной жизни и отсутствие личной заинтересованности в деятельности коммунистического движения.

Их статьи есть расхожие и пошлые размышления «о жизни», но, поскольку от жизни они очень далеки, то и «тексты» их теряют всякий смысл, превращаясь в скучное начетничество и схоластику. У автора этой статьи есть преимущество — он не повторяет шаблонов, и его слова основаны на личных впечатлениях и размышлениях. В результате он мыслит более свободно и может ставить перед собой задачи, которые марксисты-начетчики просто-напросто отвергают в силу своего догматизма и ограниченности. Нет здесь и привычной для марксистских текстов сухости и метафизики.

Радикальным теоретикам есть чему поучиться у простых, обычных людей, чего они делать не хотят, говоря, что пролетариат обуржуазился, «не смог развить в себе диалектическое сознание», т.е. выступая только с обвинениями и не видя положительных сторон. Кроме того, они привыкли не видеть ничего отрицательного в себе, их делает «чистыми и святыми» знание теории. Но знание теории не означает автоматически занятие верной классовой позиции. Теория и знания есть средство, которое можно использовать и против рабочего класса.

Разрыв теории с практикой — вот проблема, которая стоит сегодня особенно остро. Решение состоит в том, чтобы не травить простых людей за безграмотность, а в том, чтобы находить в них положительные качества, воспринимать народ с подлинно научной, классовой точки зрения, не с точки зрения мнимой элитарной «научности». Необходимо анализировать и изучать саму жизнь, иначе теория будет мертвым грузом, который лишь мешает развиваться и действовать.

То, что автору необходимо учить теорию, очевидно. Мы не хотели еще раз повторять очевидное. Мы против того, как изучается теория. Необходимо возвращение теории с метафизических марксистских небес к анализу фактов реальной жизни, как об этом писал Энгельс. Нынешнее же состояние теоретического обучения во большинстве «марксистских» организаций лишь губит саму теорию и отпугивает тех, кто заинтересовался марксизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *