Уже больше года не прекращается борьба гуковских рабочих за свои кровно заработанные деньги. Шахтеры требуют погашения долга по зарплате, который уже достиг достаточно большой суммы: около 350-ти миллионов рублей. Однако та ситуация, которая сложилась в Гуково, отнюдь не уникальна. Невыплаты, задержка зарплат рабочим промышленных предприятий имеет место быть во многих городах нашей (нашей ли!) страны. У класса капиталистов, в связи с кризисом, остается все меньше средств, чтобы оплачивать труд рабочих. Стремясь сохранить свои прибыли, свои капиталы, владельцы предприятий все чаще идут на уже ничем не прикрытый грабеж. В то же время государство почти во всех случаях остается безучастным, предпочитая пускать решение проблемы на самотек или выступая на стороне владельцев производства. Прямо или косвенно, но наша власть поддерживает именно капиталистов, а не честных тружеников. В этой заметке будет дан краткий обзор схожих конфликтов рабочих и владельцев предприятий.

Ситуация по России

К примеру, в Ижевске шестеро рабочих-строителей, которым не выплачивали зарплату, вскрыли себе вены. После вмешательства полиции и «скорой помощи» деньги на выплату долга строителям сразу чудесным образом нашлись.  В Свердловской области, в Североуральске работники местного ЖКХ отключили лифты в двух многоэтажных домах. Причиной этого стала двухмесячная невыплата зарплаты. Деньги не платит администрация Североуральска, хотя сами жители домов отчисляют деньги за услуги ЖКХ. В Иркутской области, в городе Братске голодовку объявили 90 рабочих местного муниципального автотранспортного предприятия. Они требуют выплат долгов по зарплате. В целом, в течение каждой недели вспыхивают 6-7 трудовых конфликтов в разных регионах страны. Эти конфликты не имеют своим центром Москву и Санкт-Петербург, а происходят в небольших провинциальных городах.  Если раньше конфликты возникали, в основном, из-за неповышения зарплат, то сейчас они возникают из-за невыплат зарплаты. Так как улучшения экономической ситуации не предвидится, а значит и появления возможности у предпринимателей платить рабочим зарплату, не теряя собственной прибыли, не будет. Рост протестов рабочих будет продолжаться.

Тольятти – еще одно Гуково?

Рабочие завода «АвтоВАЗагретат» уже около года не получают зарплаты. Долг по зарплате составил около ста миллионов рублей. Местные рабочие также выходят на акции протеста. Местные власти также не обращают внимания на проблемы рабочих. В интервью с одной из участниц инициативной группы, Лариной Антонины Ивановной, которая проработала на предприятии 26 лет, говорится о том, что в течение года они проводили множество митингов, в том числе и в Самаре, у здания Областной думы. Однако их требования так и не были выполнены. К решению конфликта подключился губернатор Саратовской области, Н.И. Меркушкин. Он попытался призвать зарвавшегося работодателя к ответу. Некоторая сумма была выплачена. По остальной сумме долга работодатель (с весьма символичной фамилией Козлов) написал губернатору некие расписки, по которым так и не расплатился. Сам Козлов на данный момент находится под следствием, на него заведено семь уголовных дел, но никаких конкретных мер так и не было принято. Его заместитель же получил за кражу денег и у рабочих всего лишь два года условно. Так же своим цинизмом поражают высказывания губернатора Самарской области, Н.И. Меркушина. На вопрос, когда людям вернут деньги, он, со всем «здравомыслием» типичного бюрократа, ответил:

«Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них».

После чего, в ответ на вполне законное возмущение женщины, сказал следующее:

«Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня».

Оцените масштаб трагедии! Это было бы очень смешно, если бы это не было такой грустной правдой! Видимо, губернатор каким-то «незаконным» образом заставил отдать деньги, которые люди честно заработали! Прямо Робин Гуд! Подобные «отмазки» чиновников лишь выглядят глупо. Однако если присмотреться, становится ясно, откуда происходит такое чиновничье невежество. В капиталистическом строе государство исполняет роль «комитета, заведующего делами буржуазии». В своих решениях оно не самостоятельно. Прежде всего, государство служит для защиты интересов буржуазии от пролетариата. Вот и вынужден этот несчастный чиновник крутится, исполняя свою роль сторожевого пса. Довольно показательно поведение профсоюзников в этом конфликте. Председатель местной ячейки профсоюза просто сбежал. По этому поводу можно долго иронизировать, но факт остается фактом. Никакой помощи от профсоюзов местные рабочие не получили.

В целом ситуация в Тольятти довольна схожа с ситуацией в Гуково: то же бездействие властей, которым закон якобы мешает призвать к ответственности, тот такой же вор-предприниматель, практическое полное отсутствие действия со стороны профсоюзов, молчащие СМИ, которые заинтересовались происходящим только после перекрытия трассы.

Асбест – история, схожая с гуковской

В городе Асбесте Свердловской области сложилась похожая ситуация – работникам местного кирпичного завода (ООО «Заречный») с мая текущего года не выплачивают зарплату. Общая сума долга перед 183-мя работниками предприятия составляет 6,7 миллионов рублей. Это не такая большая сумма, как у «Кингкоула». В ответ на митинг рабочих возле здания заводоуправления администрация вызвала вооруженную автоматами охрану. К счастью, столкновения между рабочими и охранниками не произошло, никого из пришедших на встречу с директором завода даже не задержали. Однако показателен сам факт такого вызова – в ответ на законные требования рабочих буржуазия вызывает вооруженную охрану, опасаясь народного бунта. Ситуация просочилась даже в иностранные СМИ. Работники предприятия записали видеообращение к президенту В.В Путину, однако никакой реакции не последовало.

Такая ситуация характерна для всей страны в целом. Количество трудовых конфликтов между рабочими и предпринимателями увеличиваются. Главной причиной таких конфликтов и протестов рабочих становится невыплата зарплат. Причем сейчас рост протестов наблюдается не в столицах, как это было ранее, а в регионах. А что такое для рабочего невыплата зарплаты? Это означает, что семьи рабочих будут голодать. Что им не на что будет оплачивать коммунальные услуги и их, в конце концов, оставят без света, тепла, и воды. И так далее. Есть в этом вина самих рабочих? Нет. В этом вина класса капиталистов, которые стремятся нажиться за счет рабочего класса. Что в таком случае следует делать классу рабочих, пролетариев? Ему следует объединяться для борьбы за свои права, для того, чтобы свергнуть власть капитала и установить подлинно человеческое общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =