Несмотря на декларируемый либерализм, развитие капиталистической экономики идет совсем другим путем, ставя перед капиталистами проблемы, присущие якобы только ненавистному СССР.

Элементы централизованной экономики, закономерно вырастают из самой капиталистической экономики, является ее неизбежным следствием, следующим этапом ее развития.

СССР, опережая свое время, первым столкнулся с проблемами построения централизованной экономики, преодоления производственной анархии.

Мнимый либерализм, который нам насаждали с начала перестройки, оказался на самом деле путем к монополизации. Вы хотели разнообразия в одежде? На первых порах развития дикого капитализма оно было, но обеспечивали его мелкие собственники-челноки, которые продавали на рынках товары отнюдь не самого высокого качества. Но даже такое мнимое разнообразие закончилось с появлением крупных торговых сетей.

Где оно сейчас? Посмотрите на витрины в торговых центрах — там одно и то же. Одинаковые джинсы, свитера в самом что ни на есть унылом стиле. Большинство вещей, даже в разных магазинах, имеют разные этикетки, но выглядят одинаково. Торговые сети сокращают издержки, им выгоднее закупать одежду на крупных фабриках. Отсюда и однообразие товаров.

Причиной такого однообразия стала растущая массовость торговых сетей, их укрупнение, ориентация на массового потребителя, что требует в первую очередь более низких цен и приводит к снижению качества товаров.

Причем происходят подобные явления в торговых сетях по всему миру, так как принадлежат они одним и тем же владельцам.

Уже по недостаткам современного капитализма можно говорить, что он повторяет определенные этапы советского опыта.

Торговые сети по сути стали аналогом государственных магазинов в СССР, только в еще более централизованном варианте, переняв при этом многие их недостатки. Произошло это не вследствие прихода к власти коммунистов, а путем естественного развития капитализма. В СССР верно угадывали тенденции развития капиталистической экономики. 

В недовольстве покупателей торговыми сетями, их однообразием и массовостью, причина так называемой «крафтовой революции». То есть, стремления покупать более дорогие товары, но лучшего качества и с более высоким качеством обслуживания.

Но разве может такой частник производить лучше и одновременно дешевле крупного монополиста? Естественно, нет. В начале 50-х, «благодаря» реформам Хрущева был проведен такой эксперимент, предоставили свободу торговли колхозникам — это обернулось скачком инфляции, разрушением колхозов и массовой миграции крестьян в города. Колхозники не были заинтересованы в развитии производства, и тратили прибыль на повышение личного благосостояния.

В СССР существовали колхозные рынки, где можно было приобрести продукцию частника, но по более высокой цене, сейчас есть рынки фермерские, выполняющие те же самые функции. Естественно, фермерские рынки стать основой сельского хозяйства стать никогда не смогут, прежде всего из-за своей дороговизны и низкой эффективности.

Иного выхода, кроме как улучшать качество крупного производства нет. Современные либералы видят, что исчезает конкуренция, и, по этой причине падает заинтересованность производителя продукте своего труда. Они считают, что нет иного выхода, кроме как пытаться восстановить эту конкуренцию, стимулировать ее искусственно, не понимая, что все это будет лишь шагом назад.

Конкуренцию обратно ничего не вернет, весьма вероятно другое, а именно то, что капиталистам придется прибегать более жестоким, докапиталистическим методам эксплуатации.

Нынешние капиталисты тридцать лет спустя возвращаются к тем проблемам крупного производства, которые приходилось решать в СССР.

В СССР в тридцатые годы эти проблемы пытались решать — с помощью денежного стимулирования работников, прямой зависимости размера заработной платы от результата работы предприятия. То есть — путем замены капиталистической конкуренции соревнованием между работниками при социализме.

При Хрущеве все это было отвергнуто.

Проблемы нынешнего капитализма куда серьезнее. Если в СССР работник мог просто быть не заинтересован в результатах труда, то в современные торговые сети товары попадают из стран третьего мира, где из работников, выжимают все соки, и им уже не до результатов. Проблемы, якобы присущие только СССР, накладываются на типичные проблемы капитализма, что ухудшает и без того непростую экономическую ситуацию.

Тут либо вводи элементы социализма, либо заставляй рабочих работать.

Как бы не старался убежать либерал от «совка», он все равно попадет в СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *