Рабочее движение в миреСовременная  эпоха — это эпоха окончательного загнивания капитализма как мировой экономической системы и преддверие пролетарской революции — перехода к новой, разумной и человечной, коммунистической системе.

В мире наступает очередной экономический и политический кризис капитализма.

Врожденная бесплановость капиталистического способа производства (которую вполне ощутили на себе шахтеры и другие обманутые рабочие) приводит к перепроизводству товаров. Перепроизводство товаров ведет к закрытию заводов, фабрик, массовым увольнениям, и к падению стоимости рабочей силы на «свободном рынке». Выходит такая ситуация: рабочие не могут купить товар потому, что его слишком много, а денег — слишком мало! Во время кризиса мелкие предприятия разоряются. Мелкие производители (если таковые остались) пополняют  ряды пролетариата, а крупные финансисты-монополисты прибирают к рукам производство, укрупняют его, получая все большие прибыли: за счёт низких зарплат, отсутствия конкурентов, и возможности взвинчивания цен на необходимые предметы потребления.

Очевидно, при такой свирепой наглости, капитализм не продержался бы долго — если бы монополии не нашли способа продлить себе жизнь. Как они это сделали?

Они решили, что можно ослабить эксплуатацию «своих» рабочих, закабаляя народы других стран.

Пытаясь избегнуть кризиса, монополии стали вывозить излишки товаров и накопленные капиталы (фабрики, заводы, кредиты и т.д.) в свои экономические  колонии, разрушая там производство, а поэтому, соответственно, продавая свои товары по грабительским ценам, пытаясь как можно дольше удержать и усугубить это положение экономических колоний (Украина, Греция, Индия, Казахстан и т.д.) и полуколоний (Россия, Польша и т.д.).

Но здесь крупнейшие капиталисты (далее — империалисты) сталкиваются между собой за эти колонии, а именно: за рынки сбыта своих товаров, за возможность размещения производства, за источники дешевого сырья и дешевой рабочей силы.

Это прямо выливается в империалистические войны,  которые жизненно важны капиталистам всех стран. Почему? Во-первых, капиталисты зарабатывают на производстве и продаже оружия, во-вторых,  им просто необходимо полное разрушение местного производства в остальных странах. В этих «остальных», подчистую устраняется  местный производитель, и на созданных руинах (простите за каламбур, но капитализм, на самом деле, «рождает смерть» т.е. живёт смертью других) можно опять сколачивать состояния.  Причём, эти войны ведутся руками рабочих, ведутся за счёт простых трудяг. Рабочие истребляют друг друга, а капиталисты — удивительно солидарные друг с другом против рабочих — только лишь наживаются на этом. Солидарность их скреплена  агрессивными  военно-политическими и экономическими союзами, такими, как Всемирная торговая организация (ВТО), Мировой валютный фонд, Североатлантический альянс (НАТО), Европейский союз и т.д. — с одной, западной стороны, и Таможенный союз, БРИКС, и т.д. — с другой, восточной. Особенно солидарны, как это ни странно,  капиталисты местные и иностранные. Почему? Разве между ними нет борьбы? Практически — нет. Почему? Потому, что, местные капиталисты, не имея возможности конкурировать с империалистами,  превращаются в проводников их политики, и, в конечном итоге,  соглашаются на роль барыг, толкающих дешёвые ресурсы (взгляните на лавочки под названием «Газпром», Роснефть, которые по дешевке сбывают газ/нефть на мировом рынке, и, в то же время, дерут три шкуры за топливо с отечественного потребителя, который ничего не может противопоставить гнету продажных капиталистов!).

Нет «своих» и «чужих» капиталистов, они выступают единым фронтом против рабочего класса. Кто этого не понимает, тот лжет рабочему классу, даже если он на словах стоит за рабочих, за коммунизм.

Но неужели империалисты настолько сильны, и фронт мирового капитала непробиваем? Нет. Во всём мире, особенно в странах, эксплуатируемых (экономических колониях и полуколониях)  в ответ на эксплуатацию рабочих капиталистами, возникает более-менее организованное сопротивление рабочих. Не везде пролетариат молча встречает разграбление своей  страны, разграбление, проводимое руками местных капиталистов при поддержке и на средства иностранных.

Приведем в пример поднявшийся пролетариат Донбасса, не пожелавший подписывать «Евросоглашение», по которому вся промышленность Донбасса должна была быть разрушена, чтобы соответствовать «стандартам» Европейского союза, а Украина превращена в «европейский огород».

Мы видим, что кризис больнее всего бьёт по странам несамостоятельным,  эксплуатируемым. Сталин говорил, что такие страны превратятся из резерва империализма в резерв пролетарской революции. Сейчас, как мы покажем, уже складываются предпосылки для этого. Однако экономический кризис бьёт уже по весьма развитым странам, состоящим в том же Евросоюзе.

Сейчас мы приведем несколько примеров того, как рабочие мира борются с капиталистами.

Индия

2 сентября Индия пережила, пожалуй, самую масштабную забастовку в истории страны: десятки миллионов людей присоединились к объявленной профсоюзами общенациональной стачке.

По данным профсоюзов, на работу не вышли 180 млн граждан, требующих внесения радикальных изменений в трудовое законодательство, в том числе установления минимальной заработной платы для неквалифицированных рабочих $270 в месяц.

По некоторым оценкам, 24-часовая забастовка обошлась экономике страны в $2,7 млрд: пострадали банки, страховые, горнодобывающие, телекоммуникационные компании и предприятия энергетического сектора.

Сентябрьская забастовка стала очередным сражением в войне, объявленной ведущими профсоюзами страны правительству Моди, которое обвиняют в защите интересов бизнеса и нарушении прав работников.

Профсоюзы представляют интересы десятков миллионов человек в стране, где проживает 1,25 млрд граждан. При этом в бескрайней «серой» экономике Индии, по некоторым данным, занято почти 90% всего работоспособного населения. Эти люди не могут рассчитывать на больничные, пенсию и базовую защиту прав работников. А поскольку в «серой» экономике не существует понятия минимальной зарплаты, именно эти граждане больше всех страдают от роста цен.

Кроме того, несмотря на впечатляющие темпы экономического роста, Индия просто не успевает создавать рабочие места для 600 тыс. человек, каждый месяц пополняющих ряды работоспособного населения.

Премьер-министр Моди ради привлечения иностранных инвестиций в промышленность пообещал упростить бюрократические процедуры и существенно облегчить жизнь работодателям. Правительство под лозунгом «Производи в Индии» приняло целый ряд законов, позволяющих работодателям с легкостью увольнять сотрудников, не выплачивать им компенсации и продлевать длительность рабочей недели по своему усмотрению.

В стремлении предотвратить забастовку министр финансов Индии предложил повысить минимальную зарплату для неквалифицированных рабочих до $180 в месяц. Но профсоюзы сочли это предложение неприемлемым, поскольку работники этой категории в Нью-Дели получают больше, чем предложил Минфин.

Франция

Даже в таких благополучных странах, как Франция, капиталисты, при помощи своего буржуазного правительства наступают на права рабочих.

9 марта 2016 г. по всей Франции начались протесты. Причиной послужила реформа трудового законодательства, разработанная министром труда Мириам Эль-Комри. Законопроект дает возможность работодателям увеличивать количество рабочих часов, вплоть до максимума в 46 часов в неделю. Также реформа предусматривает упрощение процедуры увольнения работников. У работодателей появляется больше полномочий при обсуждении условий разного рода отпусков, в том числе при рождении ребёнка, они получают больше прав в части урезания зарплаты.

Правительство заявляет, что трудовая реформа поможет справиться с хронической безработицей, что компании будут более охотно нанимать сотрудников, если работодатели будут знать, что смогут их уволить при наступлении «трудностей». Но наемные работники не поддаются влиянию этой демагогии. Ясно, что реформа приведет к тому, что работодатели под угрозой увольнений смогут вынуждать сотрудников соглашаться на унизительные для них условия работы. Согласно общенациональному опросу общественного мнения, 74% французов выступают против реформы. Характерно, что, в то же время, из 577 депутатов Национальной Ассамблеи лишь около 60 открыто высказываются против реформы.

Но каким образом французы высказали своё мнение? А вот как.

9 марта 2016 года по всей Франции от 224 до 500 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против трудовой реформы. В Париже на улицы вышли почти 30 тысяч человек. 1 апреля на площади Республики в Париже появился палаточный городок. Хотя предпринимались попытки разгона, мэрия в итоге дала разрешение на организацию митингов. 9 апреля около 220 тысяч французов вышли на улицы городов Франции в знак протеста против реформы трудового законодательства, всего по стране прошло около 200 демонстраций. В Париже и Ренне произошли столкновения между полицией и протестующими, полицейским пришлось применить слезоточивый газ. Основные столкновения произошли в столице Франции. Здесь силовики использовали для разгона манифестантов слезоточивый газ. Были произведены задержания. Несколько полицейских получили легкие травмы. Французская полиция отогнала несколько сотен протестующих против реформы трудового законодательства от дома премьер-министра Франции Манюэля Вальса — самого премьера в это время в доме не было. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв в своем оповещении резко осудил эти «действия экстремистов». Молодые люди пытались пробиться через полицейский кордон, силовики применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. В процессе столкновений получили ранения несколько служащих милиции, были задержаны 26 человек. Вот так отвечают французы на антинародные реформы!

Но если даже в такой цивилизованной и демократической, или «развитой» стране, как Франция, подавляющее число депутатов продвигает антинародные, капиталистические законы, то, что уж говорить о  парламенте в такой «неразвитой» стране как Российская Федерация? А, ведь, наш рабочий класс ещё  надеется на парламентский путь решения его проблем, надеется на «выборы»! Нет, товарищи, практика показывает, что «демократическое» избрание депутатов и министров — это простой фарс. Пролетариат — как показывает История — может добиться свободы, только создав свою, низовую власть — власть Советов, трудовых коллективов, которая не только даст отпор эксплуататорам-капиталистам, но и установит диктатуру рабочего класса над этими элементами.

Возвращаясь к французам, следует отметить, что антирабочий закон принимался именно с позволения ныне правящей «Социалистической партии Франции», лидером которой является президент Франции «социалист» Франсуа Олланд, которого французы избрали, надеясь, что тот будет проводить социальную линию в политике. Но с позволения избранного «социалистического президента» теперь разгоняются демонстрации трудящихся! Пример Франции ясно показывает, что, живя в буржуазном обществе, надеяться на «социалистических президентов», министров, «народных мэров» и т. д. как рекомендуют и российские думские так называемые «коммунисты» — значит предаваться обману и самообману. Они уже давно являются хвостом буржуазной политики, они все служат обману трудящихся. Проведём параллели с Россией. Вспомним, как парламентские так называемые «коммунисты» из КПРФ в 1998-м году уже обманули трудящихся, заверив наш народ, что если направить в правительство «хорошего» министра (Примакова) то можно преодолеть врожденные капитализму  кризисы и нищету. Теперь мы убедились, в фантастичности рецептов думских так называемых «коммунистов». История и современная политическая практика живо развеивает эти опасные иллюзии.

Греция

В Греции проходит множество демонстраций и митингов против недавно избранного правительства Ципраса — пришедшего к власти, благодаря пустым обещаниям о выходе из кабальной зависимости от Евросоюза —  которое теперь, после выборов,  урезает социальное обеспечение в пользу выплаты долгов Евросоюзу. Тысячи трудящихся, безработных, молодых людей, пенсионеров стеклись к Конференц-центру, где находился премьер-министр «левого» правительства — А. Ципрас, окруженный мощным кордоном полиции (свыше 5000 полицейских) и специальными ограждениями. Демонстранты на некоторое время задержались у Конференц-центра, скандируя лозунги, а затем демонстрация продолжилась по улицам в центре города. Демонстрации проводятся под руководством организации профсоюзов (ПАМЕ) и Компартии Греции (КПГ).

Казахстан

Особенным примером обострения классовой борьбы могут служить события в Жанаозене, произошедшие в Казахстане в декабре 2011 года. Тогда отчаявшиеся рабочие решились на крайние меры. Трудовой конфликт длился там достаточно долго, с 2009 года. Рабочие требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Однако эти требования так и не были выполнены. Рабочие вышли на площадь. Нанятые правительством провокаторы подожгли и перевернули несколько машин, что дало полицейским повод открыть огонь по толпе. По официальным данным погибших было десять человек, по неофициальным — около шестидесяти. Поводом для массового выступления рабочих послужили нападения на профсоюзных активистов. Это один из примеров сплочения рабочих в борьбе против капиталистов. Государственные органы здесь разоблачили себя: они выступили против рабочих, защищая интересы буржуазии.

Режим не изменил своей сути. 16 июня 2016 г. в поселке Бестобе Акмолинской области произошли кровавые события, когда сотрудники частной охранной фирмы «Мыс-орда», обслуживающие ГМК «Казахалтын», открыли огонь из дробовиков по горнякам золоторудной шахты «Новая». Все началось в 20 часов во время пересмены, когда вооруженные охранники попытались, как в обычной колонии, посадить сотни шахтеров на корточки с поднятыми руками якобы для проведения личного досмотра. По словам рабочих, они возмутились данными действиями охраны, которая состоит из бывших сотрудников МВД. После чего и началась потасовка, во время которой охрана применила оружие. Безоружные горняки в свою очередь начали кидать в охранников камни. От дробовиков пострадало 24 человека, 16 из которых обратились за медицинской помощью. Местные власти постарались занизить число раненных, назвав цифру в 10 человек. Однако в официальном комментарии пресс-службы управления здравоохранения Акмолинской области говорится: «На данный момент из 16 обратившихся за медпомощью четыре пациента госпитализированы в центральную городскую больницу города Степногорска с травмами: огнестрельные дробовые проникающие ранения височной области, грудной клетки, бедер, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы».

В итоге у управления шахты собралось уже более 300 человек, которые, несмотря на стрельбу, не намеревались уходить. Шахтеров в свою очередь поддержали их односельчане, среди которых многие являются их близкими родственниками. Горняки в открытую обвиняют в случившемся руководство компании, которая попыталась внедрить на шахтах фактически тюремную систему с издевательствами над рабочими. Охранники также проводили политику запугивания и насилия в отношении активистов и недовольных.

Чем отличается Казахстан, от Российской Федерации? И там и тут — колониальные и полуколониальные режимы, живущие за счет распродажи нефти. В РФ весной 16-го года создана Нацгвардия. На учениях в Златоусте она, по сообщению федерального канала («Вести») отрабатывает  — согласно «легенде» условной операции  — подавление забастовки рабочих, недовольных задержкой заработной платы! Власть, уже не прикрываясь «террористами» и «экстремистами» предупреждает людей от забастовок. Нацгвардия подчиняется напрямую президенту РФ и имеет ряд чрезвычайных полномочий, как то: стрельба на поражение в толпе, стрельба без предупреждения и так далее. Кроме того, нацгвардия была сформирована на основе трех разных частей: внутренние войска, ОМОН и вневедомственная охрана. Именно эти части и предназначены для борьбы с «внутренней угрозой». А что для нашей власти является внутренней угрозой? Это не организованная преступность и уличные бандиты, а рабочие, борющиеся за свои права.

Мы видим, что проведенные акции видимого успеха не имели. Рабочим не удалось отвоевать себе ничего существенного. Это правда. Однако это не значит, что их борьба была напрасна. Рабочие получили бесценный опыт. Организация за рабочих за свои интересы есть необходимый минимум, необходимый, но отнюдь не достаточный. Для того, чтобы добиться реальных результатов рабочим нужно перешагнуть через экономическую борьбу и подняться выше, обрести политическую организацию. В тех странах, где такие организации есть, которые действительно выражают интересы рабочего класса, а не продают его буржуазии, наиболее высока вероятность установления новых человеческих рабочих порядков.

Буржуазия всех стран за время существования Советского Союза обогатилась опытом борьбы с рабочим классом. Она стала хитрее, изворотливее, злее. Наиболее ловко она действует в России, именно там, где рабочий класс непосредственно держал власть в своих руках. Буржуазия РФ научилась искусно сглаживать классовые противоречия, умело сочетая действие кнута и пряника, террора и подачек. В результате на время мы получили наиболее неорганизованный и пассивный рабочий класс. Но эти времена отходят в прошлое. Рабочий класс России поднимается и организуется.

Мы видим, что власть активно готовится к наихудшему для нее варианту развития событий, действует на упреждение. По данным Росстата просроченная задолженность по зарплате в России на 1 февраля 2016 года составила 4,33 миллиарда рублей, что на 21,3 процента (760 миллионов рублей) больше, чем месяцем ранее! Если прикинуть, то при той же динамике (а зная природу капитализма, наверняка, той же!) за пол года задолженность увеличится на 100%… А за год?  Недовольство низов растет, и будет расти, но при его распыленности, оно — ничто. Потому что растет организация и подготовка режимов к вооруженному подавлению справедливых восстаний рабочего класса. Не подготовимся сейчас — нас задавят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *