Горящая реновация по-ростовски 7Вчера, 21 августа, горел центр Ростова. Сгорело 8 жилых кварталов, более сотни сооружений, около 80 жилых домов.

 

 

За 10 дней до пожара DonNews опубликовали репортаж с угрозами в адрес жителей от застройщиков. Застройщики намеревались выкупить за бесценок землю, но жители с этим не соглашались. «Вас легче сжечь, чем что-то платить», «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города» — так им отвечали застройщики. Администрация кивала, поддерживала застройщиков: мол, договаривайтесь с ними сами.

 

На данный момент известно, что эвакуировано более 600 человек, около 40 обратились за медицинской помощью, пострадало 100. Жители сообщают о погибшем инвалиде, о других жертвах. Официальных подтверждений этому пока нет.

 

Это уже не первый пожар в этом районе. За последние месяца произошло более десяти возгораний. У жителей нет сомнений в том, что это умышленные поджоги. Но сегодня поджог оказался особенно масштабным, особенно «удачным». Большинство техники было задействовано на тушении лесных пожаров в Усть-донецком районе Ростовской Области. Пожарники прибыли, но не скоро. Огонь тушили с вертолетов, вылили около 500 тонн воды. Во многих районах города отключили воду. Многие жители тушили огонь сами, набирая воду из луж. Распространению пожара помог достаточно сильный ветер.

Горящая реновация по-ростовски 1

 

Горящий район в народе называется «говняркой» — в советское время там находился ассенизаторский Комбинат. Сейчас это в основном трущобы. Были и приличные, вполне современные дома, крепкие, кирпичные, но большинство находилось в аварийном состоянии. Во многих домах не было коммуникаций, газа, света. На дорогах нет асфальта. Жители не раз пытались привлечь внимание администрации к проблемам своего района, но ответа они не получали.Район считается бедным и криминальным, большинство жителей предпочитает обходить его стороной. Тем не менее, это самый центр города, здесь самая дорогая земля. Здесь жили люди. Разные люди: и обычные граждане со средним достатком, и маргиналы. Были инвалиды. Много пенсионеров.

Горящая реновация по-ростовски 6

 

Если взглянуть на генеральный план города, можно увидеть, что администрация собирается превратить этот район в общественно-деловую зону. Прежних жителей там быть не должно. По соседству с «говняркой» на Театральной площади в 2018 году во время ЧМ-2018 будет работать фан-зона. Неудобный район отгородили от красивой площади высоким забором.

 

Горящая реновация по-ростовски 2

Погорельцам администрация обещала компенсацию в 20 тысяч. Предполагаем, что этим всё и ограничится в лучшем случае.

 

Что тут сказать? Если с жителями столицы пока пытаются торговаться, то в Ростове действуют более прямо и открыто. Пока не лопнул рынок недвижимости, нужно успеть завладеть дорогой землей. Иначе будет поздно. Действовать нужно быстро и решительно, нужно опередить других застройщиков и сделать предложение первым. Теперь нет времени, нет возможности заигрывать с народом, кидать ему подачки, манить пряником. В ход идет жёсткий кнут, молох террора. Сначала угрозы, потом прямое действие, своего рода шоковая терапия. Люди, лишившиеся крова, могут оказаться более сговорчивыми. Или…?

 

Ситуация типична не только для Ростова. Аналогичные события происходят и в Ростовской области, и в других городах России.

 

Капитализм больше не в силах скрывать свою людоедскую природу. Догорают его последние фиговые листки.

 

Капитализм возвращается в своё кровавое лоно. Возвращается к тому, с чего он начинал. Зарождение капитализма сопровождалось огораживанием и кровавыми законами — сначала людей выселяли с их земель, чтобы превратить пашни в более выгодные пастбища, а потом этих же людей терзали и сажали в тюрьмы за бродяжничество.

 

Тогда он победил. Почему? Капиталисты были более организованы и наряду с кровавыми мерзостями они были заинтересованы в общественном прогрессе, в развитии производительных сил. Капитализм был более прогрессивен по сравнению с предыдущей формацией. А теперь?

 

Шахтёры, не получающие зарплату, работники закрывающих предприятий, дальнобойщики, протестующие против Платона, кубанские фермеры, обманутые дольщики, протестующая молодёжь и многие другие уже наелись российского сырьевого капитализма.

 

Кто-то мечтает о западной модели капитализма. Но, во-первых, живут там достаточно хорошо за счёт эксплуатации других стран. А, во-вторых, чтобы выбить себе право на эксплуатацию, нужно воевать. Добровольно никто его не отдаст. А, в-третьих, время эксплуататоров подходит к концу. Благодаря целенаправленной политике КНР, сглаживаются неравномерности развития капитализма, классовая борьба возвращается к себе домой.

 

Остается один путь — путь прогрессивного человечества, преодолевающий эксплуатацию, товарно-денежные отношения и классы.

 

Пора выбирать свою сторону.

 

Что делать? Дальше терпеть, дальше страдать и унижаться? Или дать отпор террористам-поджигателям?

 

Всё больше причин выбрать второй вариант. И рано или поздно количество перейдет в качество.

Горящая реновация по-ростовски 4 Горящая реновация по-ростовски 3 Горящая реновация по-ростовски
Горящая реновация по-ростовски 5

Реновация огнём по-ростовски 5 Реновация огнём по-ростовски 4 Реновация огнём по-ростовски 3 Реновация огнём по-ростовски 2 Реновация огнём по-ростовски 1 Реновация огнём по-ростовски

Ссылки:

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1037144/zolotaia_ghovniarka_komu_vyghodny_pozhary_v_tsientrie_rostova

https://www.1rnd.ru/news/1767953

http://www.donnews.ru/Vas-legche-szhech-chem-chto-to-platit-Kto-terroriziruet-zhiteley-Teatralnogo-spuska—_1790

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =