GramsciКаждый раз, когда я вновь просыпаюсь под небосводом, мне кажется, что это Новый год.

Потому что я ненавижу Новый год, который отмечается по установленным срокам, который делает из жизни и человеческого духа торговое предприятие со своей окончательной сметой, бюджетом и предварительным расчетом на следующий год. Он заставляет терять чувство непрерывности жизни и духа. В конечном счете, это заставляет вас полагать, что между одним годом и другим есть перерыв, новая точка отсчета, с которой начинается новая история, когда мы подводим счет старым успехам и ошибкам, строим планы на будущее и т. д. Мы ошибаемся в значении этой даты.

Говорят, что хронология является основой истории; и с этим можно согласиться. Но мы должны также признать, что есть четыре или пять ключевых дат, оставивших свои следы в истории, которые помнит любой порядочный человек. Это такие же даты, как начала чего-либо, как и Новый год. Дата начала Древнеримской истории, средневековья, или в современной эпохи. Это стало настолько навязчивым и так закостенело, и мы сами удивляемся тому, что иногда думаем, что жизнь в Италии началась в 752 году, а 1490 или 1492 год является горой, которую человечество пересекло, вдруг оказавшись в новом мире, вступив в новую жизнь. Так дата становится препятствием, парапетом, который мешает нам видеть, что история продолжает разворачиваться по той же базовой линии без изменений, без резких остановок, подобных тем, которые случаются, когда в кинотеатре рвется пленка, и публику освещает ярким светом.

Поэтому я ненавижу новый год. Я хочу, чтобы каждое утро было для меня Новым годом. Каждый день я хочу подводить итог дню прошедшему, и начинать новый день. Ни одного дня я не планирую для отдыха. Я делаю остановку лишь, когда чувствую себя опьяненным насыщенной жизнью, и я хочу искупаться в живой природе, чтобы наполнить себя новыми силами. Никакой духовной канцелярщины. Каждый час моей жизни хочет новых дел, чтобы связать их с прошедшим. Ни дня для празднеств, которые отмечают толпой, вместе со всеми незнакомцами, которые меня не интересуют. Зачем праздновали бабушки и дедушки наших бабушек и дедушек и т.д., если мы до сих пор чувствуем потребность в празднике. Тошнит от всего этого.

Антонио Грамши, опубликовано 1 января 1916 в Турине в газете Avanti!, Рубрика «Sotto la Mole»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *