Праздник берет свое начало с демонстрации австралийских рабочих. В 1856 году рабочие решили провести всеобщую забастовку с целью установления 8-ми часового рабочего дня, которая сопровождалась праздничной демонстрацией. Празднование пришлось на 21 апреля. Сначала австралийские рабочие планировали провести это мероприятие только один раз, в 1856 году, но первая демонстрация имела большой успех среди пролетарских масс Австралии, воодушевила их, и с тех пор было решено проводить подобные празднования каждый год.

Действительно, что может придать рабочим больше мужества и веры в свои силы, как не решение пойти на всеобщую забастовку, и самим организовать ее? Что может вдохновить вечных рабов фабрик и мастерских больше, чем организация их собственных сил? Идея праздновать пролетарский праздник в скором времени набрала большую популярность, и, родившись в Австралии, она начала распространяться и на другие страны, пока окончательно не покорила весь пролетарский мир.

Первыми, кто последовал примеру австралийцев, были американцы. В 1886 году они решили, что 1 мая должно быть всеобщим забастовок. В этот день 200 000 тысяч людей покинули свои рабочие места и вышли с требованиями восьмичасового рабочего день. В течение следующих нескольких лет полицейские репрессии и противодействие властей препятствовали рабочим повторить демонстрацию такого масштаба. Несмотря на это, в 1888 году было принято решение провести следующий праздник 1 мая 1890 года.

Тем временем рабочее движение в Европе набирало силу и приобретало всё больший размах. Лучше всего это показал парижский конгресс Второго Интернационала в 1889 году. На этот конгресс было приглашено около 400 представителей разных стран, и было решено, что восьмичасовой день должен стать главным требованием демонстрации 1-го мая. Сразу после этого рабочий Лавин из Бордо, представитель французских профсоюзов заявил, что это требование должно сопровождаться во всех странах всеобщей забастовкой. Представитель американских рабочих обратил внимание на решение своих товарищей провести забастовку 1 мая 1890 года, и Конгресс решил сделать этот день всеобщим пролетарским праздником.

Тогда, как и тридцать лет назад в Австралии, рабочие думали только об одной демонстрации. Конгресс решил, что рабочие всех стран выступят вместе с требованиями восьмичасового рабочего дня 1 мая 1890 года. Но и тогда никто не думал о том, что подобное празднование станет ежегодным. Конечно, никто не мог предсказать насколько эта идея окажется успешной и как быстро она будет подхвачена рабочими массами. Тем не менее, оказалось достаточным однажды отпраздновать 1 мая, чтобы каждый понял и почувствовал, что празднование 1 Мая должно стать постоянным и ежегодным мероприятием.

Первоначально праздник первого мая был организован с целью добиться введения восьмичасового дня. Но даже после того как цель была достигнута, рабочие не прекратили свою борьбу. До тех пор, пока продолжается борьба рабочих против буржуазии и правящего класса, до тех пор, пока не выполнены все их требования, 1 мая останется днем борьбы рабочих. И даже когда воплотятся в жизнь мечты пролетариата всего мира, когда рабочий класс добьётся своего освобождения, безусловно, даже тогда человечество будет отмечать 1 мая в знак памяти о мужественной и решительной борьбе рабочих и обо всех страданиях, которые они перенесли в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *