Что делать рабочим?

Мы, редакция интернет-журнала «Что делать?» поддерживаем справедливую борьбу шахтеров Кингкоул за полную выплату их зарплат и пайугля.

Какие именно действия шахтёров мы поддерживаем и считаем правильными?

Мы поддерживаем их требования по выплате зарплат, поддерживаем их протестную активность, проведение митингов и пикетов.

В чем мы видим ошибку?

Борьба началась с опозданием. Мы живём в капиталистическом государстве, где существует непреодолимое в рамках капитализма противоречие между трудом и капиталом, между собственниками средств производства и пролетариатом, живущим за счёт продажи своей рабочей силы.

Поскольку государство буржуазное, здесь господствует буржуазная идеология.

Читать далее

Верхушки партии власти и якобы оппозиционной ей партии КПРФ принципиально ничем не отличаются. И те, и другие живут на наши деньги, и те, и другие связаны с олигархами. Они вполне синхронно и единогласно принимают различные антинародные законы.

Если посмотреть на историю деятельности партии КПРФ, то мы увидим, как в 1996 году она отказалась от власти и как в 1998 году взялась спасать загибающийся российский капитализм вместо того, чтобы нанести ему сокрушительный удар, взять власть в свои руки и провести курс на восстановление социалистического государства.

В программе партии всегда звучат призывы к поддержке малого и среднего бизнеса. А любой бизнес, любой капитал — будь он малый, средний или крупный — всегда находится в коренном противоречии с интересами рабочего класса.

Читать далее

Горький опыт рабочих-шахтеров показал, что обращения в суды, петиции, попытки достучаться до медведевых-путиных – безрезультатны. Несмотря на то, что суд и прокуратура признают владельца «Кингкоула» виновным, своё наказание он до сих пор не понёс, шахтёры денег не получили. Губернатор Ростовской области, Голубев, заявил, что у него недостаточно рычагов влияния на владельца частного предприятия, и попросил помощи у Дмитрия Медведева. Последний ответил, что необходимо принять меры, но дальше разговоров дело не пошло. Возникает вопрос:

Интересуют ли вообще правительство РФ проблемы рабочего класса, проблемы экономического развития страны?

Читать далее

Рабочее движение в миреСовременная  эпоха — это эпоха окончательного загнивания капитализма как мировой экономической системы и преддверие пролетарской революции — перехода к новой, разумной и человечной, коммунистической системе.

В мире наступает очередной экономический и политический кризис капитализма.

Врожденная бесплановость капиталистического способа производства (которую вполне ощутили на себе шахтеры и другие обманутые рабочие) приводит к перепроизводству товаров. Перепроизводство товаров ведет к закрытию заводов, фабрик, массовым увольнениям, и к падению стоимости рабочей силы на «свободном рынке».

Читать далее

Уже больше года не прекращается борьба гуковских рабочих за свои кровно заработанные деньги. Шахтеры требуют погашения долга по зарплате, который уже достиг достаточно большой суммы: около 350-ти миллионов рублей. Однако та ситуация, которая сложилась в Гуково, отнюдь не уникальна. Невыплаты, задержка зарплат рабочим промышленных предприятий имеет место быть во многих городах нашей (нашей ли!) страны. У класса капиталистов, в связи с кризисом, остается все меньше средств, чтобы оплачивать труд рабочих. Стремясь сохранить свои прибыли, свои капиталы, владельцы предприятий все чаще идут на уже ничем не прикрытый грабеж. В то же время государство почти во всех случаях остается безучастным, предпочитая пускать решение проблемы на самотек или выступая на стороне владельцев производства.

Читать далее

На шахтах города Гуково, находящихся в собственности компании «Кингкоул», сложилась катастрофическая ситуация. Начиная с февраля 2015 года, рабочим не выплачивали заработную плату. Общая сумма долгов на данный момент достигает 300 млн рублей. В июне 2015 года горняки бастовали и не выходили на работу, в связи с чем была прекращена добыча угля. В феврале и августе 2015 года шахтеры проводили митинги с требованием выплаты зарплат.

Было написано множество заявлений в прокуратуру, проходило множество слушаний в суде.

Читать далее