Алексей Кедров

В 1883 году Поль Лафарг написал свое знаменитое эссе «Право на лень». Эпиграфом к работе он выбрал цитату из Лессинга: «Будем лениться во всем, креме любви и питья, во всем, кроме лени». Эта цитата как нельзя лучше характеризует взгляды Лафарга, изложенные в его эссе.

«Право на лень» представляет собой анархическую путаницу. Лафарг исходит из верных суждений и наблюдений, к примеру, он пишет, что «в капиталистическом обществе труд есть причина духовного вырождения и физического уродства». Он ссылается на фабричные и врачебные отчеты, анализирует ужасное положение рабочих при капитализме и приходит к абсолютно неверному и смешному выводу о вреде машин и труда вообще.

Лафарг видит, насколько машины увеличивают производительность труда, высвобождают человеческие силы.

Читать далее

Пролетариат, рабочий класс должен жить. Он не сможет победить, если заранее будет считать себя проигравшим, а свои усилия — тщетными. Давайте предоставим (метафорическое) право умирать классу буржуазии. Мы верим, они смогут.

Читать далее

О государственной монополии на политику и порождаемых ей формах идеологии 1

На сайте РОТ Фронта было опубликовано «мнение экспертов» по поводу выдвижения Павла Грудинина кандидатом в президенты (https://www.rotfront.su/vydvizhenie-pavla-grudinina-o..). Мнения разнообразием не отличаются: поскольку Грудинин политик буржуазный, и сам капиталист, то голосовать за него не стоит, не стоит даже обсуждать.

Читать далее

Коммунисты и марксисты, которые хотят быть современными, так или иначе усваивают идеологию европейских левых, которая по содержанию своему является буржуазной, социалистические элементы давно уже перестали играть там сколько-нибудь значительную роль. Эта идеология является выражением страха буржуазного миропорядка перед наступающим социализмом. При этом, по форме она сохраняет некоторые прогрессивные черты.

Сторонники таких теорий, обладая крайне узким кругозором, не видят выхода из создавшегося кризиса на социалистической почве, а пытаются использовать для спасения буржуазии (которая для них олицетворяет цивилизацию и человечество), средства научного и технологического прогресса, которые чем дальше, тем больше приобретают черты «чуда», призванного разрешить существующие проблемы.

Читать далее

Марксисты против марксизмаВ последнее время появилась мода на так называемые «марксистские кружки». Кружки эти стали появляться как грибы после дождя. Но, несмотря на это, успехов у коммунистического движения не прибавилось. Зато появилось много теоретиков, прочитавших полторы книжки, мнящих себя великими марксистами и корифеями диалектической логики. О них и пойдет речь.

Как бы они себя не называли, всегда нужно понимать, с каким политическим направлением мы имеем дело. Это не теоретики, которые вдруг появились, не начитанные фанаты литературы. Их культурный уровень часто уступает среднему уровню образования в народных массах, которые они бичуют за «реакционность».

Читать далее

Мы выражаем согласие с Леонидом Развозжаевым в оценке политического момента и методах действия в конкретной ситуации. Верно поставлен вопрос о компромиссах и о необходимости использования президентских выборов в качестве инструмента для противостояния современному олигархическому российскому разлагающемуся империализму.

Читать далее

Грудинин — символ перемен, первый противоречивый шаг в сторону политических изменений, и главное, он — отражение массовых народных настроений, более или менее активно отрицающих нынешнюю власть и российский разлагающийся империализм. Мы поддерживаем эти массовые настроения.

Читать далее

Фильм не претендует ни на историческую достоверность, ни на умную сатиру. Это просто очередной агитационный выпад со стороны буржуазии против социализма.

Читать далее

Очередное экспертное мнение о Грудинине высказал профессор Попов. Суть его речи — нужно поддержать Путина. Он критикует исключительно Грудинина, но ни слова критики не высказал против Путина. Основная претензия к Грудинину — он не выступает за диктатуру пролетариата. В пример приводит Альенде, клеймит его предателем. Поёт старую песенку о том, что крупный капитал прогрессивнее мелкого, поэтому лучше поддерживать крупную буржуазию. Разберём подробнее.

Попов заявляет, что Грудинин не левый. Критерий левизны у Попова специфические: левым является только тот, кто выступает за диктатуру пролетариата.

Читать далее

Задача такого рода псевдоискусства — смягчать классовые противоречия и призывать к миру между классами под руководством буржуазии, во имя её победы и за счёт поражения рабочего класса. Такого рода псевдоискусство есть предвестник и слуга хрущёвщины, горбачёвщины, сахаровщины и гнилого еврокоммунизма.

Читать далее