Антонио Грамши

Антонио Грамши, выступление перед итальянским парламентом (дебаты Грамши и Муссолини)16 мая 1925, первое и единственное выступление Грамши перед парламентом.

Спикер: Уважаемый Грамши может говорить.

Грамши: Предлагаемый закон против тайных обществ представлен в Палату в качестве закона против масонства; это первый реальный акт фашизма, призванный утвердить то, что фашистская партия называет своей революцией. Мы, как коммунистическая партия, хотим показать не только причину появления этого законопроекта против организаций в целом, но и то, почему фашистская партия представила этот закон, направленный в первую очередь против масонства.

Читать далее

504_900Можно дать множество определений слову «спонтанность», так как явление, к которому оно относится, имеет множество сторон. Прежде всего, надо заметить, что «чистой» спонтанности в истории не существует: она совпала бы с «чистым» механическим действием. В «наиболее спонтанном» движении элементы «сознательного направления» неконтролируемы, они не оставляют после себя документов. Можно сказать, что по этой причине, элемент «спонтанности» — это характеристика «истории низших классов», и даже истории классов, которые ближе к периферии.

Читать далее

GramsciКаждый раз, когда я вновь просыпаюсь под небосводом, мне кажется, что это Новый год.

Потому что я ненавижу Новый год, который отмечается по установленным срокам, который делает из жизни и человеческого духа торговое предприятие со своей окончательной сметой, бюджетом и предварительным расчетом на следующий год. Он заставляет терять чувство непрерывности жизни и духа. В конечном счете, это заставляет вас полагать, что между одним годом и другим есть перерыв, новая точка отсчета, с которой начинается новая история, когда мы подводим счет старым успехам и ошибкам, строим планы на будущее и т. д. Мы ошибаемся в значении этой даты.

Читать далее