О первых теоретических кружках

«Направление, которого придерживалась инициативная группа, возглавлявшаяся М. Д. Фокиным, стало называться в кругах посвященных “заговорщицким”, а впоследствии созданным этой группой кружкам и всей организации в целом после ее ликвидации присвоено было (уже в 90-х г.г.) имя активнейшего из ее учредителей М. Д. Фокина и остались они в хронике киевского подполья под наименованием “фокинских”. Поставив себе столь грандиозную задачу, которая была, конечно, не по силам провинциальному центру, киевские “заговорщики” на деле осуществили гораздо более скромную, но весьма почтенную задачу — воспитали для дальнейшей общественной и политической деятельности довольно значительный кадр идейных работников.

По существу это была типичная организация переходного времени, направившая всю свою деятельность преимущественно на теоретическую выработку новой программы и подготовку кадра работников для осуществления замышляемого “в более или менее отдаленном будущем” революционного переворота.

Организации нужны были крупные средства. Некоторые из членов отдавали свой заработок от уроков, другие — состоятельные — отдавали в общую кассу свои (порою — большие) излишки. Крупные средства нужны были, как сказано, на содержание как конспиративных квартир, так и членов общества. Для того, чтобы обеспечить материальную поддержку неимущим, но талантливым сотоварищам, чтобы сэкономить их силы, здоровье и способности, тратилось много денег. Больных надо было лечить. Для занятий постоянно приобретались книги, порою весьма ценные. Члены общества составляли истинную “коммуну”. Не допускалось, чтобы состоятельные члены жили “в свое удовольствие”, а рядом бедствовали несостоятельные и слабые. Первые отдавали все, что превышало прожиточный уровень, а вторые были как бы иждивенцами общества.

Именно этой таинственной организации десятки, сотни молодых людей обязаны своей общественной, политической или научной карьерой. Некоторые перешли в лагерь социал-демократии, другие к с.-р. , третьи приобрели крупное имя научных и общественных работников».

Из книги: И. Н. Мошинский «На путях к первому съезду РСДРП» (1928)

От редакции: 

Такие факты о кружке М.Д.Фокина (Казань и Киев, середина 1880- годов) приводит историк революции И.Мошинский

Из этого видно, что одним из главных вопросов для домарскистских кружков середины 1880-х годов был вопрос экономической взаимопомощи, вопрос поддержания собственного существования — и участники кружков могли его решать без помощи государства и капиталистов. Вполне удавалось делать это с помощью касс взаимопомощи и передачи друг другу знаний.

В России того времени еще не успели установиться капиталистические отношения, еще не появился пролетариат, появление которого сделало социалистическое движение массовым, не успела набрать силу и либеральная буржуазия, которые впоследствии оказывала социалистам финансовую и политическую поддержку. В общем, было много схожего с сегодняшним временем, эдакий бесклассовый постмодерн с полуфеодальным государством и одномерный человек в нем. И умудрялись ведь люди как-то выживать в этом всем и действовать.

Понятно, что всегда найдутся карьеристы и желающие злоупотреблять финансами, понятно, что состоятельным людям проще стать научными общественными деятелями, но тем интереснее, что кружкам, несмотря на это, удавалось успешно воспитывать сочувствующие социализму научные кадры.