Доклады комитетов РСДРП(б) 15 (28) октября 1917 года

От редакции:

Революционные настроения не всегда заметны внешне. Не замечали их и некоторые руководители большевиков на местах, даже за десять дней до Октябрьского восстания они больше обращали внимания на различные внешние проявления пассивности, которые разглядеть проще, чем революционную ситуацию в масштабах всей страны (жалобы на то, что массы не выступят, пьянство большое, выступать настроения нет, по призыву партии выйдет мало и т. д.) В 1917 году многие инициативы Ленина (включая апрельские тезисы) даже членам районных комитетов казались слишком радикальными, и ему приходилось бороться за их принятие.

Полезно будет почитать пессимистам, которые любят сегодня порассуждать о пассивности народных масс.

Заседание Петербургского Комитета РСДРП(б)

15 (28) октября 1917 года.

Доклады с мест.

Тов. М. М. Харитонов.— Петроградская Окружная Организация РСДРП (6), на расширенном заседании Петербургского Комитета, Центрального Комитета, Окружного Комитета и москвичей. Товарищи говорят, что настроения нет. В Красном Селе, где у нас большая организация, на 5000 человек пойдут сюда 500 человек, а остальные останутся в Красном Селе выжидать. В Кронштадте настроение сильно пало. Пьянство большое наблюдается даже среди наших товарищей. В боевом отношении матросы представляют малую силу. Теперь о почтово-телеграфных служащих. В организации 140—150 человек. Организация прочная: аккуратно платят членские взносы, аккуратно собираются. В организации много почтальонов, чиновников меньшинство. На телеграфе у аппаратов большинство конституционалистов-демократов. Сочувствующих нам мало. В решительный момент, может быть, найдутся силы, чтобы телеграф захватить, а также и другие важные пункты».

Тов.В.Б. Слуцкая. — Относительно боевой подготовки нашего района Васильевский Остров могу сказать, что идет обучение по фабрикам и заводам. Выступать настроения нет.

Тов. М. Я. Лацис( Выборгский район) — В массах наблюдается серьезная сосредоточенность и работа. В районе помимо районного комитета сорганизовался центр. Организация его произошла снизу. В выступлении организационный аппарат должен

быть впереди, масса нас поддержит. Это совсем иначе, чем прежде.

Тов. М.И. Калинин (Лесновский подрайон). — Решили произнести обследование, пока дело подвигается плохо. Решили связаться с воинскими частями. Получаются телеграммы из Финляндии, с фронта с протестом против выступления большевиков. А с другой стороны оттуда же, помимо армейских организации, посылаются делегации, которые предъявляют такие требования, которые указывают, что там боевое настроение. Это доказывает, что армейские комитеты не наши и что они не выражают мнения

масс. Имеется Красная Гвардия, винтовок только 84. Заметно влияние Красной Гвардии, это приходилось наблюдать.

Топ. И. К. Наумов (Выборгский район). — Наблюдается недовольство в массах. Настроение удрученное. Скрытое негодование в связи с тарифами, с эвакуацией, с расчетами с заводов. Настроение чрезвычайно сложное.

Тов. Л. Р. Менжинская (1-й Городской район). — В смысле вооружения плохо. В комитете 6 винтовок, в одном заводе 100 штук,

в другом — 2. Настроение трудно учесть.

Тов. П. Л. Пахомов (2-й Городской район). — Настроение лучше, чем до 3 — 5 июля. Красная Гвардия слишком слабо организована. Винтовок 50, патронов тысячи три. Обучаются 60 — 80 человек, записано гораздо больше.

Тов. С. Н. Равич (Московский район). — Настроение на заводах бесшабашное. Массы выйдут по призыву Совета, по призыву нашей партии выйдет мало. Сохранились те органы, которые были созданы в корниловские дни. Существует организационный Комитет из представителей заводских комитетов.

Тов. С. М. Гессен (Нарвский район). — Общая картина — стремления выйти нет. Там, где наше влияние велико, настроение бодрое, выжидательное. В отсталых массах равнодушие к политике. Но упадка авторитета нашей партии нет. Самодеятельность масс падает. Разложенность организационного аппарата — одна из причин этого. Имеется несколько сот винтовок. Боевого центра нет, так что боевые силы раздроблены. Пытаемся создать такой центр при Совете. Гранаты еще в районе. Желательно выпустить листовку с освещением момента.

Toв. М. Горелик (Нарвский район). — Упадок настроения не ослабил нашего влияния. Однако за нами не пойдут обеспеченные рабочие, так как в борьбе за тарифы рабочая масса не однородна. Надо заметить, что на Путиловском заводе энергично работают анархисты, так что рабочую массу трудно удержать в организационных рамках.

Топ. В. Б. Винокуров , Невский район). — Настроение в нашу пользу. Масса начинает настораживаться. Красной гвардии у нас нет. Организационным аппаратом не можем похвастаться.

Тов…. [?] с Обуховского завода. — Раньше Обуховский завод был опорой оборонцев. Теперь в настроении перелом в нашу пользу. На митинги организуемые приходит по 5 — 7 тысяч человек. Центр организации в Исполнительном Комитете Совета Рабочих и Солдатских Депутатов подрайона. В Красную гвардию записано 2000 человек. Имеется 500 винтовок, пулемет, блиндированный автомобиль. Теперь Красную гвардию фильтруют. Организован революционный комитет. Завод безусловно выступит по призыву Петроградского Совета.

Тов. Е.И. Первухин (Охтенский район). — Боевого настроения, настроения выйти на улицу, у рабочих нет. В заводах подняла голову черная сотня.

Тов. С. И. Прохоров (Петербургский район). — Там, где наше влияние сильно, там настроение выжидательное, а где этого нет, там апатия, идет борьба с заводским комитетом. В некоторых заводах происходит борьба на экономической почве в связи с тарифами. С Красной гвардией дело обстоит плохо. Предполагаем восстановить Революционный Комитет. Вообще в районе полный развал, даже если Совет призовет к выступлению, то некоторые заводы, как, например, наш, не выйдут. Гранат в нашем районе полностью не получили.

Тов. А. Е. Аксельрод (Рождественский район). — Настроение выжидательное. Если будет выступление со стороны контрреволюции, то отпор дадим, но если будет призыв к выступлению, то не думаю, чтобы рабочие выступали. Настроение пало в связи с расчетами из-за эвакуации заводов. Заметно усилилось влияние анархистов.

Пороховской район. — Товарищ с Пороховых, с Капсульного завода, говорит о том, что до корниловских дней у них было преобладание меньшевиков и эсеров. Теперь настроение наше. На этих днях будут перевыборы в Районный и Петроградский Советы Рабочих и Солдатских Депутатов. Отдаленность от центра много вредит делу. Заводский Комитет вполне подготовлен, чтобы в случае призыва к выступлению повести за собой массы. Имеется Красная гвардия, там почти все большевики — винтовок штук 50. Довольно сильно наше влияние в местной команде.

Шлиссельбургский район. — Наш район маленький — всего 200 членов, но большинство масс пойдет за нами. Организована Красная гвардия, но записываются в нее неохотно, так как мало оружия. Охрану завода рабочие взяли на себя. По призыву Совета массы выйдут.

И. М. Москвин (Железнодорожный район). — Недовольство Временным Правительством на почве неудовлетворения требований об улучшении материального положения. Работа ведется, главным образом, среди рабочих на службе тяги, служба движения нами почти не обслужена. Имеется связь с 8 коллективами. Работа за пределы Питера не выходит. Теперь имеем связь с Москвой, устанавливается мало-по-малу связь и с другими местами. Послали 13 товарищей в провинцию для завязывания связей

с провинциальными железнодорожными рабочими. Несколько товарищей уже вернулись и говорят, что политические дела на дорогах не блестящи.

Латышский район. — Членов партии 1200. Настроение бодрое. Много старых товарищей. По призыву Петербургского Комитета, а пе Совета, товарищи выйдут. В июльские дни наша линия была левой. Красной гвардии пока своей нет. Наши товарищи записаны в Красную гвардию по отдельным заводам.

Эстонский район. — У нас 400 человек членов. Боевого настроения не заметно — по крайней мере это не высказывается, но и апатии также нет. По призыву Петербургского Комитет, Центрального Комитета наши товарищи выйдут. Красной гвардии у нас нет.

Профессиональные союзы. — Нет почти ни одного союза, где бы наше настроение не возросло. Определенного боевого настроения в массах не наблюдается. Если будет наступление со стороны контр-революции, то отпор будет дан, а сама масса в наступление не пойдет. Если Петроградский Совет призовет к выступлению, то массы пойдут за Советом. Мы должны использовать организацию профессиональных союзов.

Тов. И. А. Рахья (Финский район). — У финнов такое настроение, что чем скорее, тем лучше.

(Доклады с мест окончены.)